媒體報導

美國癌症學會也推!蘋果是「記憶果」有益大腦、防高血壓

歐美有句俗諺說:「一天一蘋果,醫生遠離我」,也有些科學家和醫師稱蘋果是「全方位的健康水果」或「全科醫生」。在美國癌症學會推廣的30種抗癌蔬果中,蘋果排名第一。

蘋果含「黃酮類化合物」,降低癌症發生

根據初步的研究表示,蘋果中所含的黃酮類化合物,是降低癌症發病率的有效物質,有降低罹患結腸癌、攝護腺癌、肺癌,以及降低罹患肥胖症、葡萄糖耐受不良與脂肪肝疾病的風險。此外,蘋果所含豐富的植物性凝血素則可以刺激淋巴細胞分裂,也能誘發產生干擾素,增強免疫力,對抗癌、防癌有重大意義。而維生素C、胡蘿蔔素、胡蘿蔔素、茄紅素、維生素E則屬抗氧化物,可使細胞不易癌化,免於受到活性氧化的傷害,而且還可以修復受傷細胞,預防癌症發生。但有很多抗癌物質多存在於蘋果皮與皮下,故最好是能連皮一起食用,才能吸收全部營養。

蘋果的營養豐富,而且能全面、容易被人體消化吸收,其中的「蘋果酚」作用更是神奇。這種多酚的功效有:抗氧化、消除異味、預防蛀牙、抑制黑色素產生、抑制活性氧產生、抑制血壓上升,還能抑制過敏反應。

「果中之王」吃進7大好處

蘋果的營養素眾多,而且有多重功效,因此有「果中之王」的稱號。總的來說,吃蘋果的好處還有:

1.通便兼止瀉。蘋果具有通便和止瀉的雙重作用。蘋果中所含的纖維素能使大腸內的糞便變軟,豐富的有機酸能刺激腸胃蠕動、促使大便通暢。另一方面,蘋果的果膠則能抑制腸道不正常蠕動,有助平衡腸道菌群,減慢消化活動,從而抑制輕度腹瀉。

2.美容養顏。蘋果所含的維生素C可以有效抑制皮膚黑色素形成,幫助消除皮膚色斑、增加血紅素、延緩皮膚衰老。同時,因纖維質能促進腸道蠕動,改善便祕,排出毒素,故也有助於美容。

3.緩解疲勞。人體內的酸性體液若過多,容易使人感到疲乏勞累,但蘋果中的多糖、鉀離子、果膠、酒石酸、枸櫞酸等,可以中和酸性體液中的酸根,降低體液中的酸性,進而緩解疲勞。

4.增長記憶。蘋果素有「智慧果」「記憶果」的美稱,這是因為蘋果含有豐富的糖、維生素和礦物質等大腦必需營養素,所以有助增進記憶、提高智慧。而且蘋果中還有微量元素鋅。鋅是構成與記憶力息息相關的核酸與蛋白質所必不可少的元素,孩童發育時若缺少鋅,有可能會使大腦皮層邊緣部海馬區發育不良影響記憶力。至於磷和鐵也有補腦養血的作用。

5.預防骨質疏鬆。多吃蘋果可以補充鈣、鎂等礦物質,有助預防或減少更年期時因鈣、鎂代謝障礙所導致的骨質疏鬆。同時,蘋果中的植物激素和微量元素硼則有助於恢復雌激素值,降低罹患骨質疏鬆症的風險。

6.幫助吸收鐵質。蘋果中的維生素C與蘋果酸等有機酸都有幫助鐵質吸收的效果。

7.防高血壓。蘋果含有較多的鉀,而鉀能與體內過多的鈉結合,使鈉排出體外,所以吃蘋果對高血壓患者有好處。

◎ 本文摘自/《超級蔬果綠拿鐵》素人天然食研究會 著

每日必喝的果中之王:FUGO-100%純天然蘋果汁
擷取自健康2.0 https://health.tvbs.com.tw/nutrition/322155